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miércoles, 20 de junio de 2012

Medallones de merluza en salsa


     Hoy os traigo una receta bastante lucida por poco dinero (ya sabéis: la crisis). Si os lo podéis permitir, utilizad rape y no os arrepentiréis, está delicioso, y añadidle almejas en vez de gambas... Esta bueno tanto caliente como templado para esta época del año.

     Ya sé que los medallones de merluza que encontramos en la sección de congelados, se parecen a una merluza de verdad como yo a un fraile, pero son una buena manera de que los niños comiencen a comer pescado, y sobre todo una buena opción para los que no quieren pringarse limpiando y preparando el pescado, con ese olorcito que deja en las manos...

      Y por supuesto, con las verduras frescas está mejor, pero ¿en qué casa no hay una lata de espárragos?

     Así que ya sabéis una receta para quedar bien un día que no tengamos ganas de salir a comprar...


     MEDALLONES DE MERLUZA EN SALSA




   Ingredientes:

     - 1 kg de medallones de merluza o cualquier otro pescado que no se deshaga mucho.
     - 1 cebolla de las nuevas o media de las viejas
     - 2 dientes de ajo
     - un poco de harina
     - 1/2 vaso de vino blanco
     - un puñado de guisantes o una lata pequeña
     - espárragos en conserva, verdes o blancos, al gusto
     - unas cuantas gambas peladas (opcional)
     - perejil picado
     - sal
     - aceite de oliva.

   Preparación:

     En una cazuela con aceite, ponemos los ajos picados y los sofreímos


     Y le añadimos la cebolleta muy picadita y una pizca de sal, lo justo para que sude la cebolla. Seguimos sofriendo un poco.


      Ponemos la punta de una cucharilla de harina (si os gustan las salsas espesas ponéis una cucharada) y rehogamos.


Que no se nos queme la harina, pero que no sepa a cruda

     A continuación ponemos el pescado y lo sellamos. Como yo utilicé pescado congelado lo dejé un minuto por cada lado y, como no cabía todo de una vez (eran dos bolsas) lo hice poco a poco y lo iba apartando para después ponerlo todo junto.


¿Veis la diferencia de color entre las que están "hechas" y las que no?

     Le ponemos  el perejil picado, y lo mojamos con el vino y la misma cantidad de agua si lo veis muy seco.


¡Me encanta esta cazuela con dosificador!

Lo llenamos con el vino y va goteando poco a poco...

...hasta que se vacía del todo.

     "Freímos" las rodajas de pescado moviendo la cazuela y dándole vueltas de vez en cuando. Añadimos los guisantes de lata, pero escurridos.  Si los usamos congelados o frescos, debemos cocerlos antes, dejándolos al dente para que se terminen de hacer con el pescado. Dejamos cocer unos 5 min. Rectificamos de sal si es necesario.


     Agregamos las gambas peladas y los espárragos.

 
     Dejamos cocer unos 10 minutos y servimos.

     Si no os gustan los guisantes podéis poner unos champiñones, pero yo creo que los guisantes le van mas. A mí me gusta con los espárragos verdes, pero con los blancos también está muy bueno.

     Probadlo y ya me diréis

   ¡¡¡Buen provecho!!!

1 comentario:

Manuel María dijo...

Muy rica...pero ¿cuándo vas a publicar la receta de los "espárragos Lope de Vega"? Pedídsela, pedídsela...

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