domingo, 23 de octubre de 2016
Crema de coliflor y patata
Con la llegada de la lluvia apetecen las cenas calentitas que arreglan los días frescos y oscuros mientras soplamos la cuchara y se nos empañan las gafas a los que las tenemos...
Aprovechar las cremas para introducir las verduras siempre es una opción, y sobre todo una verdura con tan mala prensa entre los niños y jóvenes como la coliflor... cosa que no entiendo, porque a mí me gusta hasta cocida sin más, aliñada con un poco de sal y vinagre...
Pues la coliflor en esta receta está exquisita, de hecho mis hijos la piden porque les gusta mucho, casi es la única forma en que no protestan ante ella...
Podemos servirla con beicon de pavo o de cerdo, o con jamón serrano o cocido, o con huevos duros o picatostes,,, en fin con lo que queráis.
CREMA DE COLIFLOR Y PATATA
Ingredientes:
- 1 kg de patatas (21 sp)
- 1 kg de coliflor congelada o fresca (0 sp)
- 150 g de beicon de pavo (5 sp)
- 200 ml nata 5% (8 sp)
- 1 litro de leche desnatada (14 sp)
- 2 cucharaditas de mantequilla ligera (2 sp)
- sal y pimienta blanca
Salen unos 8 platos, es decir, podemos tener para dos días. Toda la crema nos sale por 50 sp, con lo que cada plato nos puntúa 6-7 sp. Podemos aumentar o disminuir puntos según si le ponemos los alimentos con más valor calórico o suprimimos alguno.
Preparación:
Ponemos a cocer la coliflor con las patatas peladas y cortadas a trozos en agua con sal. Con un litro de agua tendremos bastante, porque lo que importa es que cubra solamente.
Cuando esté tierna le añadimos la leche y la mantequilla y volvemos a calentar hasta que comience a hervir. Apagamos el fuego y si vemos que queda mucha agua podemos quitar un poco, o bien añadir menos leche. Antes de añadir la leche podemos reservar unas flores para adornar el plato.
Agregamos la nata, salpimentamos, y pasamos por la batidora hasta que quede una crema bien fina.
Desgrasamos el beicon en el microondas,sobre todo si optamos por el de cerdo, poniéndolo sobre papel de cocina a potencia máxima 1-2 minutos...
...y lo añadimos en la crema o servimos en cada plato.
Servimos bien caliente, adornando con las flores si las hemos reservado... y ¡a soplar!
¡¡¡Buen provecho!!!
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